【今月のレシピ】
肉巻きほうれん草のトマトソース煮込み
豚肉、ほうれん草、トマトを合わせることで栄養バランス満点のメニューです!風邪予防にも!
◆材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用等)…12枚(240g)
・ほうれん草…1束(約200g)
・玉ねぎ…1/2個(約150g)
・あらびきマスタード…小さじ4
・白ワイン…40ml
・(A)トマト水煮(カット)缶…1/2缶(200g)
・(A)トマトケチャップ…大さじ1
・(A)顆粒スープの素…小さじ1/2
・(A)熱湯…80ml
・(A)ローレル…1枚
・牛乳…大さじ2
・パセリ…適宜
・塩…少々
・こしょう…少々
・オリーブ油…大さじ1
◆作り方
(1)ほうれん草は根のついたままサッと茹でて揃えて水気をしぼる。根元はみじん切り、他は半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)豚肉3枚を少しだけ重ねて並べてマスタードを塗り、ほうれん草1/4を芯にして、しっかりと巻いて楊枝で止める。
(3)鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまでしっかりと炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、A、(2)、ほうれん草の根元を加えて煮る。煮立ったらアクをとり、蓋をして弱火で20~25分煮込む。
(4)牛乳を加えて塩、こしょうで味を調え、少しとろっとさせて火を止める。
(5)器にトマトソースを敷き、肉巻きを食べやすく切って盛り付け、パセリを添える。
夕飯のメインメニューに♪
色合いもきれいで食欲をそそります
◆栄養価1人分あたり
・エネルギー/271Kcal
・タンパク質/14.9g
・脂質/16.5g
・食物繊維/3.3g
・塩分/1.0g
レシピの提供者:武豊町食育健康づくりグループ
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