◆使用済みのペットボトルが新たなペットボトルに生まれ変わります!
町では、令和5年8月と9月に「サントリー」および「Mizkan(ミツカン)」と協定を締結し、町内で回収された使用済みペットボトルをそれぞれの飲料や調味料ボトルに再生利用する「ボトルtoボトル水平リサイクル」を令和6年4月から開始します。効率よくペットボトルをリサイクルし、地球環境にやさしい商品を作るため、使用済みのペットボトルを資源として正しく出しましょう。
◇ペットボトルの分別・回収
・ペットボトル
・プラスチック製容器包装
ラベルとキャップは外して分別するようにお願いします。
◇回収されたペットボトルは再生ペットボトルへ
ボトルtoボトル
水平リサイクル
問合せ:役場環境課
◆リメイクレシピ 今年も残さず食べ切ろう!
冬は餅を食べるご家庭が多いのではないでしょうか。
今回のエコだよりでは、餅のリメイクレシピをご紹介します!
◇ピザもち
材料(1人前):
・切り餅 1個
・ピーマン 1/4個
・ウインナー 1本
・玉ねぎ 1/4個
・ピザ用チーズ 適量
・ケチャップ 適量
1.切り餅は厚さ半分に切る
2.ピーマン、玉ねぎ、ウインナーをお好みの大きさに切る
3.アルミホイルを広げてオリーブオイルを薄く塗り、切り餅を並べる
4.切り餅にケチャップを塗り、2で切った材料とピザ用チーズを乗せる
5.オーブントースターに入れ、5~6分程焼き、餅が柔らかくなったら完成
◇チョコもち
材料(1人前):
・切り餅 2個
・ミルクチョコレート 50g
・砂糖 大さじ3
・牛乳 50cc
・ココア 適量
1.切り餅を1cm角に切る
2.耐熱容器に切り餅を入れ、チョコレート、牛乳、砂糖を加え、電子レンジ500Wで4分から5分加熱し、滑らかになるまで混ぜる
※これが生地になる
3.ラップにココアをふりかけ生地を乗せ、ラップに包む
4.冷蔵庫に入れ30分から60分程冷やし、食べやすい大きさに切る
<この記事についてアンケートにご協力ください。>