【今月のレシピ】和風ドライカレー
ごぼうとひじきで食物繊維が豊富なヘルシーなカレーです♪
◆材料(4人分)
・ごぼう…2/3本(80g)
・玉葱…2/3個(160g)
・乾燥ひじき…4g
・豚ひき肉…120g
・(A)カレー粉…小さじ1と1/3
・(A)トマトケチャップ…小さじ2
・(A)固形コンソメ…1/2個
・(A)水…60ml
・(A)豆乳(無調整)…60ml
・バター…10g
・こしょう…少々
・枝豆(さや付き)…40g(約60g)
・ご飯…480g
◆作り方
(1)ごぼうは、ささがきにし、たっぷりの水で5~6分間茹でて水気をきる。玉葱はみじん切りにする。ひじきは戻して、さっと茹でる。枝豆は茹でて、さやから出す。
(2)鍋にバターを溶かして玉葱をきつね色になるまで炒め、ごぼう、ひき肉、ひじきの順に加え炒め、Aを加えて弱めの中火で時々混ぜながら10~20分煮る。
(3)汁気が少なくなったらかき混ぜながら煮詰め、こしょうで味を整える。
(4)器にご飯とカレーを盛り合わせ、枝豆を散らす。
辛さも控えめで子どもにも大人気♪
◆栄養価1人分あたり
・エネルギー/482kcal
・タンパク質/15.6g
・脂質/10.3
・炭水化物/62.5g
・食物繊維/5.8g
・塩分/2.6g
▽レシピの提供者
武豊町食育健康づくりグループ
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