【今月のレシピ】
豚肉とトマトと卵の炒め物
◆材料(4人分)
・豚もも薄切り肉…160g
酒…小さじ2/3
片栗粉…大さじ1
・トマト…中玉2個
・卵…3個
・長葱…1/2本(約80g)
・きくらげ(乾)…8g
・ごま油…大さじ1
・(A)豆板醤…小さじ1/2
・(A)砂糖…大さじ1
・(A)トマトケチャップ…大さじ2
・(A)酒…大さじ1/2
・(A)しょうゆ…大さじ1
・(A)米酢…小さじ1
◆作り方
(1)豚肉はひと口大(6~7cm位)に切り、酒をふりかけ、片栗粉をまぶす。
(2)トマトは2cm角のザク切り、長葱はみじん切りに、きくらげは水で戻して太めの細切りにする。
(3)卵は溶きほぐす。
(4)フライパンを中火で十分温めてごま油大さじ1を熱し、(3)を流し入れてふわっとした半熟の炒り卵を作り、取り出す。
(5)フライパンに、ごま油を少々足して(1)に火を通し、きくらげ、葱のみじん切りを加えてカリッと焼く。
(6)Aをよく混ぜあわせて回しかけ、フライパンを揺すって行き渡らせる。
(7)強火にしてトマトを加え炒め、(4)の卵を戻し入れてさっと和え、器に盛る。
豚肉とトマトの相性が抜群!食欲をそそる一品です
◆栄養価1人分あたり
・エネルギー/215kcal
・タンパク質/14.4g
・脂質/11.4g
・炭水化物/12.9g
・食物繊維/2.6g
・塩分/1.2g
▽レシピの提供者
武豊町食育健康づくりグループ
「♯広報たけとよレシピ」でX(旧Twitter)やInstagramで発信してね!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>