【今月のレシピ】
豚肉と梅しそチーズの春巻き
◆材料(4人分)
・梅干し(種を除く)…大1個
・大葉…16枚
・豚薄切り肉(赤身)…8枚
・スライスチーズ…4枚
・春巻きの皮…8枚
・(A)小麦粉…適宜
・(A)水…適宜
・サラダ油…適宜
・サニーレタス…40g
◆作り方
(1)梅干しは包丁でたたきペースト状にする。
(2)スライスチーズは半分に切る。
(3)春巻きの皮を広げて、中央少し手前に大葉2枚を並べて、その上に豚肉1枚、梅干し、チーズ1/2枚をのせて巻く。巻き終わりにAを溶き混ぜてつけ、しっかりととめる。
(4)フライパンに1cm程油を入れて熱し、(3)を揚げ焼きにする。
(5)器にレタスと盛りあわせる。
パリパリの食感と、梅の風味でさっぱりとしたあと味です♪
◆栄養価1人分あたり
・エネルギー…202kcal
・タンパク質…15.4g
・脂質…17.3g
・炭水化物/15.6g
・塩分…1.6g
▽レシピの提供者
武豊町食育健康づくりグループ
「♯広報たけとよレシピ」でX(旧Twitter)やInstagramで発信してね!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>