このコーナーでは、みなさんの健康につながる情報を武豊町の保健師や管理栄養士がお届けします!
■醸造の郷 武豊町
古くから独特の風土を生かした醸造業が盛んな武豊町。いまなお5つの蔵が木桶を使った古来製法を守り続け、天然醸造で「みそ」や「たまり」を生産しており、武豊が醸造の郷と誇れるゆえんでもあります。武豊町の特産物「みそ」と「たまり」が旨味たっぷりなのはもちろん、健康効果があることをご存じでしたか?今回は武豊町の特産物「みそ」と「たまり」についてご紹介します。
◆武豊町のみそ
大豆100%が原料の豆味噌は栄養価が高く、発酵により乳酸菌、酵素を多く含みます。色が濃いので塩分が多そうですが実は塩分は控えめです。
◆武豊町のたまり
たまりの原料は基本大豆のみ。加える塩水も一般的な醤油に比べて2~5割少ないため大豆の旨味が強く、色合いが濃くとろみがあるのが特徴です。
◆武豊町のみそ・たまりが体にいい理由
(1)免疫力が高まる
みそ、たまりなどの発酵食品に含まれる乳酸菌には腸内環境を整える働きがあります。毎日の食事に発酵食品を取り入れることで免疫力が高まり健康維持に役立ちます。
(2)若々しさをサポート
老化の原因ともいわれる体内の活性酸素。発酵食品には活性酸素の発生を抑える抗酸化物質であるポリフェノール等が豊富に含まれており、体内で増えすぎた活性酸素を取り除き、体の酸化を防いでくれます。
(3)生活習慣病の予防になる
みそ・たまりに含まれるイソフラボンには血液中の悪玉コレステロールを減らす働きがあり、動脈硬化の予防に効果があることが分かっています。
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