【今月のレシピ】
ステーキの美味しい焼き方
◆焼き方
(1)肉を焼く前、30分~1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻す
冷たいままで焼くと中は生焼け、焼くのに時間がかかるため
(2)より肉の柔らかさを出すため、フォークで全体を刺し、繊維や筋を切る
あまり刺しすぎると肉汁が出てしまうため注意。包丁で筋切りするのもOK
(3)強火で一気に焼き色がつくまで焼く!塩コショウをふる
強火で一気に焼くと柔らかく仕上がる。裏返すのは1回まで!
(4)アルミホイルで包み、余熱で火を通す
アルミホイルに包み2~3分を目安に置いておくことで、ミディアムレアに仕上がる。
良く焼派(ウェルダン)の場合は弱火でじっくり焼くとよい!
(脂の多い高級肉の場合、高級店では脂を落とすためウェルダン焼きの場合が多いそう)
※レアで食べる場合、生焼けによる食中毒等にはご注意ください(5)お気に入りのお皿に乗せ、ビールと一緒に食したら、もう最高!!!
(5)お気に入りのお皿に乗せ、ビールと一緒に食したら、もう最高!!!
知多牛の美味しさが一番引き立つステーキを♪
レシピ・写真:役場産業課職員
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