【今月のレシピ】
たけのこご飯
春の訪れを感じるたけのこ!シャキシャキの歯ごたえが楽しめます
◆材料(4人分)
・米…2カップ
・たけのこ…100g
・油揚げ…1/2枚
・鶏肉…100g
・昆布…5cm角2枚
・青菜…少々
・(A)薄口しょうゆ…大さじ2
・(A)酒…大さじ3
・(A)みりん…小さじ1
◆作り方
(1)米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。
(2)油揚げに熱湯をかけ、縦半分にきってから3mm幅に切る。
(3)たけのこは、縦に4~6つに切り、鶏肉は細かく切る。
(4)炊飯器に(1)の米を入れて通常通りの水を入れ、昆布、油揚げ、たけのこ、鶏肉、Aの調味料を加えて普通に炊く。
(5)器に盛って青菜をそえる。
◆栄養価1人分あたり
・エネルギー/294kcal
・タンパク質/10.7g
・脂質/2.0
・塩分/1.2g
薄切りのたけのこをたっぷり入れて炊きましょう♪
レシピの提供者:武豊町食育健康づくりグループ
「♯広報たけとよレシピ」でX(旧Twitter)やInstagramで発信してね!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>