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つくってたべよう!おいしいレシピ

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愛知県武豊町

【今月のレシピ(1)】
さばのみぞれ煮
ごはんが進む、飽きのこないやさしい美味しさ!!

◆材料(4人分)
・さば…4切れ(280g)
・酒…大さじ1
・塩…少々
・片栗粉…小さじ4
・サラダ油…小さじ2
・しし唐辛子…4本
・大根おろし…160g(大根約320g)
・(A)だし汁…200ml
・(A)酒…小さじ4
・(A)みりん…小さじ4
・(A)しょうゆ…小さじ1と1/3
・針生姜…4g

◆作り方
(1)さばは酒、塩を振って下味をつける。大根おろしはザルに上げ、水気をきる。しし唐辛子はヘタの先を切りそろえ、切り込みを入れる。針生姜は水にさらす。
(2)さばの水気をペーパーでふき、片栗粉を薄くまぶす。
(3)フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、さばとしし唐辛子を入れ、しし唐辛子は両面を色よく焼いて先に取り出し、さばは両面こんがりと焼き上げて取り出す。
(4)フライパンにAを入れて沸かし、焼いたさば、大根おろしを入れてさっと煮る。
(5)器にさばを盛り付けてしし唐辛子を添え、煮汁をかけて針生姜を天盛りにする。

◆栄養価1人分あたり
・エネルギー/209kcal
・タンパク質/15.5g
・脂質/10.6g
・炭水化物/11.1g
・塩分/1.3g

大根のさっぱり感が食欲をそそります♪

【今月のレシピ(2)】
抹茶豆乳ミルクゼリー
抹茶の香りと、ほんのり優しい甘さが口の中でとろけます

◆材料(4人分)
・(A)抹茶…大さじ1
・(A)熱湯…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・調製豆乳…200ml
・牛乳…200ml
・(B)粉ゼラチン…10g
・(B)水…大さじ2
・小倉あん…少々

◆作り方
(1)A抹茶に砂糖少々をよく混ぜ合わせ、熱湯でダマにならないように溶かす。
(2)B水に粉ゼラチンをふやかし、湯煎で溶かす。
(3)鍋に豆乳と残りの砂糖を入れて火にかけて煮溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
(4)(3)にB、牛乳を加えて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
(5)固まったら、上にあんをのせる。

◆栄養価1人分あたり
・エネルギー/118kcal
・タンパク質/6.3g
・脂質/3.8g
・炭水化物/15.3g
・塩分/0.1g

豆乳を使っているのでとってもヘルシー♪

▽レシピの提供者
武豊町食育健康づくりグループ

自分たちの健康は自分たちの手で「、健康づくりは食生活から」をモットーに、自身の健康と家族の健康、地域の健康を考えています。会員を3つのグループに分け、保健センターの栄養指導室で、月1回調理実習を行って、町の各種行事の協力事業として、おやつや食事づくりをしています。

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