文字サイズ
自治体の皆さまへ

つくってたべよう! おいしいレシピ

38/44

愛知県武豊町

【今月のレシピ】
切干大根のチンジャオロース炒め
切り干し大根を入れることで栄養価がさらにアップ♪

◆材料(4人分)
・切干大根…40g
・ピーマン…大4個
・豚もも薄切り肉…140g
・きくらげ…2g
・しょうゆ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・水…100ml
・オイスターソース…大さじ1

◆作り方
(1)切干大根はさっと洗って食べやすい長さに切る。ピーマンは細切りにする。きくらげは戻して細切りにする。
(2)豚肉は細切りにしてしょうゆをもみ込み下味をつける。
(3)フライパンにごま油の半量を入れてピーマンを炒め、取り出す。
(4)空いたフライパンに、残りのごま油を入れて豚肉を炒め、色が変わったら切干大根ときくらげも入れて炒める。
(5)(4)に水を入れて蓋をし、弱火で切干大根が柔らかくなるまで煮る。
(6)オイスターソースで味を調え、ピーマンを戻し入れてさっと混ぜ合わせる。

◆栄養価1人分あたり
・エネルギー/134kcal
・タンパク質/8.7g
・脂質/6.7g
・炭水化物/10.0g
・塩分/1.2g

▽レシピの提供者
武豊町食育健康づくりグループ

「♯広報たけとよレシピ」でX(旧Twitter)やInstagramで発信してね!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU