【今月のレシピ】しらすのちらし寿司
みんな大好きちらし寿司♪
しらすを入れて認知症予防にも
◆材料(4人分)
・米…1カップと1/3
・水…1カップと1/3
・釜揚げしらす…20g
・米酢…大さじ2と2/3
・(A)米酢…大さじ2と2/3
・(A)砂糖…大さじ2と2/3
・(A)塩…小さじ1/4
・卵…2個
・(B)砂糖…小さじ2
・(B)塩…少々
・大葉…10枚
・人参…40g
・甘酢しょうが…20g
・いりごま…小さじ2
・きざみのり…適量
◆作り方
(1)米を洗い、一時間程浸水させて炊く。
(2)しらすは湯通ししてAにつける。
(3)ご飯に(2)を回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
(4)卵は溶きほぐし、熱したフライパンにサラダ油をひき、いり卵を作る。
(5)大葉は硬い茎を除き、細く切る。
(6)人参は細切りにしてサッと茹で、冷ます。
(7)ごまは軽く炒る。
(8)(4)のいり卵を少し残し、(3)に(5)~(7)をさっくり混ぜ合わせる。
(9)(8)を器に盛りつけ、残りの卵ときざみのりを散らし、甘酢しょうがを添える。
◆栄養価1人分あたり
・エネルギー/280kcal
・タンパク質/8.5g
・脂質/4.6g
・炭水化物/49.1g
・塩分/1.0g
▽レシピの提供者
武豊町食育健康づくりグループ
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