■今月のレシピ
カリフラワーのチーズスープ
◇材料(4人分)
・カリフラワー(花蕾部分)…160g
・クリームチーズ…60g
・玉ねぎ…60g
・ハム…2枚
・白ワイン…100ml
・牛乳…1カップ
・刻みパセリ…適宜
・オリーブ油…小さじ2
・(A)固形コンソメ…1個
・(A)水…2カップ
・(A)ローレル…1枚
・こしょう…適宜
◇作り方
(1)カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)ハムはせん切りにする。
(3)鍋にオリーブ油を熱して(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらカリフラワーを加えて炒める。
(4)(3)に油が回ったら白ワインを入れて煮立て、Aを加え、蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで弱火で15~20分煮、ローレルを取り出す。
(5)クリームチーズは小角に刻んでボールに入れて(4)のスープを適量入れてなめらかに溶きのばし、(4)の鍋に入れ、カリフラワーを玉杓子で軽くくずす。
(6)(5)に牛乳を加えて煮立て、ハムを入れて、こしょうで味を調える。
(7)ひと煮立ちしたらうつわに盛り、パセリを散らす。
◇栄養価1人分あたり
・エネルギー/150kcal
・タンパク質/5.2g
・脂質/9.6g
・炭水化物/7.1g
・食物繊維/1.5g
・塩分/0.6g
レシピの提供者:武豊町食育健康づくりグループ
「♯広報たけとよレシピ」でX(旧Twitter)やInstagramで発信してね!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>