■食品ロスを美味しく削減!
国内の年間食品ロス量…472万t
家庭系…236万t
原因:食べ残し、賞味期限切れ等
事業系…236万t
原因:返品・売れ残り、食べ残し等
おにぎり(103g)458億個分!
Q.私たちにできることって何だろう?
美味しく残さず食べ、あまりものをださないこと!お正月のこの時期、ついつい買いすぎていませんか?
◆お正月 食品を残さないために…
お正月はお餅があまりがち、そこで簡単に作れるリメイクレシピをご紹介!
◇グラタン風カレー餅
材料(1人前):
・切り餅…2個~3個
・サラダ油…適量
・スライスチーズ…乗せたいだけ
・レトルトカレー…1パック(パスタ用のミートソースでも可)
作り方:
(1)切り餅を1/2の大きさに切る
(2)フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き両面に焼き色がつくまで餅を焼く
(3)餅を焼いている間にレトルトカレーを湯煎等規定の方法で温めておく
(4)耐熱容器に餅を並べる
(5)温めたレトルトカレーを餅の上にかける
(6)チーズを上にかけ、オーブントースター等でチーズがとろけるまで焼く
問合せ:役場 環境課
■生ごみが出たらアスパを使おう!
Q.アスパってどんなもの?
アスパとは、発酵合成型有機肥料のことです。アンスメル・パワーの略称で、「臭いを消す力」を意味します。米ぬか、もみ殻、糖蜜などにEM菌(有用微生物群)を混ぜ合わせ、発酵乾燥させたものです。生ごみにアスパを振りかけると、EM菌がごみを腐敗させずに発酵させるため、いやな臭いがなくなります。
2週間から3週間ほどで堆肥に変わり、その後2週間から3週間ほど土の中で熟成させることで活用できます。アスパは役場環境課前、富貴支所、中央公民館にて配布しております。
アスパはクリーンシティクラブというボランティア団体の人たちが作っています。
一緒に作りたい人、興味のある人は以下の連絡先にお問合せください。
問合せ:役場環境課・クリーンシティクラブ 竹内善司(たけうちぜんじ)
【電話】090-5871-5646
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