■今月のレシピ
抹茶芋ようかん
◇材料(4人分)
・さつま芋(正味)…160g(皮付き約260g)
・(A)粉寒天…2g
・(A)水…100ml
・(B)砂糖…40g
・(B)抹茶…小さじ1
・バター…10g(室温にもどす)
・栗の甘露煮…4個
◇作り方
(1)さつま芋は皮を厚めにむいて水にさらす。
(2)水から上げて水けをきらずに耐熱容器に入れて濡らしたペーパータオルをかぶせる。
(3)ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600w)で約6分加熱する。
(4)小鍋に(A)を合わせて火にかけ、沸騰したら弱火で2分程煮る。
(5)(B)を混ぜ合わせておく。
(6)芋が熱いうちに裏ごしして、(5)を加え混ぜる。
(7)(4)に、(6)とバターを入れてよく混ぜ、さっとぬらしたお好みの容器に入れ、栗の甘露煮を等間隔に並べて冷蔵庫で冷やし固める。
(8)適当に切り分ける。
◇栄養価1人分あたり
・エネルギー/123kcal
・タンパク質/0.7g
・脂質/2.2g
・炭水化物/25.6g
・食物繊維/1.3g
・塩分/1.0g
レシピの提供者:武豊町食育健康づくりグループ
「♯広報たけとよレシピ」でXやInstagramで発信してね!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>