文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のバランス献立

27/33

愛知県津島市

・サラダチキンの白菜のあんかけ
・リンゴの酢の物
・さつま芋の豆乳スープ

1人分 492kcal 塩分2.0g

■サラダチキンの白菜のあんかけ
◇材料(2人分)
・サラダチキン 1個
・白菜 1枚
・にんじん 3cm
・調味料(水 150cc、酒 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1、おろし生姜 小さじ1/2、片栗粉 小さじ2、ごま油 小さじ1)

◇作り方
(1)サラダチキンを食べやすい大きさに裂く。
(2)白菜をざく切り、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
(3)調味料を混ぜ合わせ(2)と和えてラップをして、600Wのレンジで3分加熱し、(1)にかける。

※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また市ホームページにも掲載しています。

◎動画でも公開中
※二次元コードは本紙P.24をご覧ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU