・トマトと豚肉のポン酢炒め
・オクラのおかか和え
・オニオンスープ
1人分 500kcal 塩分1.8g
■トマトと豚肉のポン酢炒め
◇材料(1人分)
・豚ロース薄切り 140g
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1と1/2
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1/2
・長ネギ 20g
◇作り方
(1)トマトはひと口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、5mmくらいの斜め切り、長ネギは千切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、両面に片栗粉をふる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて入れ、両面を焼き、きゅうりも加えて炒め合わせる。
(3)トマトとポン酢しょうゆ、砂糖を加え炒め合わせる。
(4)器に盛り、千切りにした長ネギをふる。
※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また市ホームページにも掲載しています。
◎動画でも公開中
※二次元コードは本紙P.10をご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>