・炊き込みご飯
・つくね団子
・ほうれん草ののり和え
・すまし汁
1人分 556kcal 塩分2.7g
■つくね団子
◇材料(2人分)
A(ひき肉 200g、たまねぎ 1/4個、卵 1/2個、片栗粉 大さじ2)
・ゴマ油 小さじ1
・タレ(酒 小さじ2、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ2)
・しそ 2枚
◇作り方
(1)玉ねぎをみじん切りにする。
(2)ビニール袋にAを入れて混ぜる。ビニール袋の角を切り10個絞り出し、団子にする。
(3)フライパンにゴマ油をひき、(2)を両面焼く。
(4)タレの調味料をあわせて加え、照りをつけ、千切りしたしそをのせる。
◎動画でも公開中
※二次元コードは本紙P.をご覧ください。
※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また市ホームページにも掲載しています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>