・かぼちゃのグラタン
・ぶどう
・ロールパン
1人分:
・610kcal
・塩分 1.7g
■かぼちゃのグラタン
◇材料(2人分)
・かぼちゃ 120g
・ブロッコリー 60g
・玉ねぎ 60g
・しめじ 40g
・ベーコン 30g
・鶏もも肉 60g
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 300ml
・バター 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・乾燥パン粉 小さじ2
・チーズ 20g
◇作り方
(1)かぼちゃは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分けて、電子レンジ(600W)でラップをして2分程度加熱する。
(2)玉ねぎはスライス、しめじは石づきを取り、ベーコンは2cm幅、鶏もも肉はひと口大に切り炒める。
(3)小麦粉と牛乳を泡立て器でよく混ぜ、バターを加え中火にかけ泡立て器で混ぜながら加熱する。とろみがついてきたらさらに2分程度混ぜ続け火を止め、塩こしょうで味を調える。
(4)(3)に(2)を加えて混ぜる。
(5)耐熱容器に(4)を流し入れ、(1)を並べてチーズとパン粉をのせてオーブントースターで軽く色がつくまで焼く。
※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また、市ホームページにも掲載しています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>