・韓国風海苔巻き
・もやしのサラダ
・わかめスープ
1人分 610kcal 塩分2.6g
■韓国風海苔巻き
◇材料(2人分)
・ご飯 1合
・いりごま 大さじ1
・牛こま切れ肉 100g
・焼肉のタレ 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1/2
・にんじん 1/4本
〔A〕塩 小さじ1/5
〔A〕ごま油 小さじ1/4
〔A〕おろしニンニク 小さじ1/2
・きゅうり 1/2本
・玉子 1個
〔B〕ごま油 小さじ1
〔B〕砂糖 小さじ1
〔B〕みりん 小さじ1
〔B〕塩 小さじ1/5
・のり 2枚
◇作り方
(1)ご飯にいりごまをまぶす。
(2)牛こま切れ肉をフライパンで炒めて、焼肉のタレ、コチュジャンで味をつける。
(3)にんじんを千切りにし、600Wの電子レンジで1分間加熱し、Aで味をつける。
(4)きゅうりは千切りにする。
(5)玉子にBを入れてよく混ぜ、ごま油を引いて玉子焼きを作る。
(6)巻きすにラップをひき、のりを乗せ、(1)のごはんを奥から1.5cmほど空けて広げ、(2)(3)(4)(5)を乗せて巻く。
※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また市ホームページにも掲載しています。
◎動画でも公開中
※二次元コードは本紙P.24をご覧ください。
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