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今月のバランス献立

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愛知県津島市

・フライパンであさりのピラフ
・じゃが芋とブロッコリーのおかか和え
・キャベツのスープ

1人分 510kcal 塩分2.7g

■フライパンであさりのピラフ
◇材料(2人分)
・ご飯 1合
・オリーブオイル 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・玉ねぎ 半分
・トマト 半分
・〔A〕むきあさり 75g
・〔A〕顆粒コンソメ 小さじ1
・〔A〕塩 1g
・〔A〕水 220cc
・バター 8g
・パセリ 少々
・レタス 1枚
・きゅうり 1/2

◇作り方
(1)玉ねぎをみじん切り、トマトをざく切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱しておろしニンニクを加え、玉ねぎを透明になるまで炒める。洗っていない米を加えてさらに2分程度中火で炒める。
(3)トマトとAを加えて混ぜ、強火で沸騰したら、蓋をして弱火で12~13分炊く。
(4)米の芯がなくなったら火を止め、10分程度蒸らす。バターを加えて混ぜ盛り付け、パセリをちらし、レタスときゅうりを添える。

※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また市ホームページにも掲載しています。

◎本動画でも公開中
※二次元コードは本紙P.21をご覧ください。

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