・春キャベツときのこのペペロンチーノ
・あさりとわけぎのスープ
1人分 550kcal 塩分2.7g
■春キャベツときのこのペペロンチーノ
◇材料(2人分)
・キャベツ 100g
・玉ねぎ 100g
・にんじん 40g
・えのき 50g
・生しいたけ 2枚
・赤とうがらし 1/2本
・スパゲティ 150g
・オリーブオイル 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ2
・塩 1g
・こしょう 少々
・とろけるチーズ 40g
・温泉玉子 2個
◇作り方
(1)キャベツは1cm幅のざく切り、玉ねぎは薄くスライス、に動画でも公開中んじんはいちょう切り、えのきは1/2の長さ、生しいたけは1cm幅、赤とうがらしは種を取って輪切りに切る。
(2)スパゲティを袋の表示どおり茹で、直前にキャベツを加えてざるにあげる。
(3)フライパンにオリーブオイルとおろしにんにく、赤とうがらしを入れ中火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒め、玉ねぎが透き通ったら、えのきと生しいたけを加え、(2)のゆで汁を大さじ1加えて炒める
(4)(2)を(3)に入れ、塩とこしょうを振る。火を止めチーズを加えてひと混ぜし、器に盛り温泉玉子をのせる。
※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また市ホームページにも掲載しています。
◎動画でも公開中
※二次元コードは本紙P.30をご覧ください。
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