文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のバランス献立

38/41

愛知県津島市

・花シュウマイ
・トマトとベーコンのスープ
・糸寒天とわかめの土佐酢和え

1人分 469kcal 塩分2.2g

■花シュウマイ(2人分)
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ1/4個
・片栗粉 大さじ2
・生しいたけ 2枚
・ほたて貝柱水煮缶詰 20g
〔A〕ごま油 小さじ1/2
〔A〕缶詰の汁 小さじ2
〔A〕塩・コショウ 少々
〔A〕おろし生姜 小さじ1/2
・しゅうまいの皮 10枚
・サラダ菜 2枚
・プチトマト 4個

◇作り方
(1)玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶす。生しいたけもみじん切りにする。
(2)豚ひき肉にAを入れ、粘りが出るまで良く練り、(1)とほたてを加えて混ぜ10等分にわけて丸める。
(3)しゅうまいの皮を2~3mmの幅に切り、バットに広げ(2)を転がして皮をつける。
(4)蒸し器で8~10分蒸す。
(5)サラダ菜とプチトマトを添える。

※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また市ホームページにも掲載しています。

◎動画でも公開中
※二次元コードは本紙P.28をご覧ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU