・なすバーグ
・きゅうりと長芋の梅和え
・八宝スープ
1人分 515kcal 塩分2.8g
■なすバーグ
◇材料(2人分)
・なす 小1本(120g)
・木綿豆腐 100g
・合い挽き肉 60g
・A(塩 2g、パン粉 大さじ2、小麦粉 大さじ1)
・油 小さじ2
・ソース(しょうがのすりおろし 小さじ1/2、大根おろし 100g、ポン酢 大さじ1)
・レタス 2枚
・トマト 半分
◇作り方
(1)なすは5mmのみじん切りにし、豆腐、合い挽き肉とAを入れよく混ぜ小判型にする。
(2)フライパンに油を熱し(1)を並べ中火で焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
(3)レタスを1cm幅に、トマトをくし形に切る。
(4)ソースの材料を合わせる。
(5)皿にレタスをひき、(2)をのせ(4)をかけ、トマトを添える。
※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また市ホームページにも掲載しています。
◎動画でも公開中
※二次元コードは本紙P.28をご覧ください。
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