・華風しゃぶしゃぶ
・かぼちゃのマッシュサラダ
・トマトのスープ
1人分 570kcal 塩分2.0g
■華風しゃぶしゃぶ
◇材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉 140g
・酒 大さじ1
・生姜 1かけ
・レタス 1枚
・水菜 20g
・人参 3cm
・きゅうり 1/2本
・ブロッコリースプラウト 10g
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)ウスターソース 大さじ1
(A)ごま油 小さじ2
(A)レモン汁 少々
◇作り方
(1)レタスはひと口大にちぎり、きゅうりと人参は千切り、水菜とブロッコリースプラウトは3cmに切る。
(2)生姜は薄切りにする。
(3)鍋に水と酒、(2)を入れて沸騰したら、豚ロース薄切り肉を茹で、水気を切り、温かいうちにAに漬ける。
(4)(1)を皿に盛り、(3)をのせる。
※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また、市ホームページにも掲載しています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>