11月~2月頃が旬のごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴です。主に食べるのは根の部分で、煮物・きんぴら・炊き込みご飯など、調理方法は多岐にわたります。
■今が旬!ごぼう
ごぼうと豚肉の甘辛炒め
レシピ作成者:ベジエール渥美 岩崎まゆみ
▼材料(4人分)
・ごぼう…1本
・豚肉細切れ…300g
・塩こしょう…適量
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ4
・油…大さじ2
・刻みねぎ…適量
〔甘辛ダレ〕
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ1
・白いりごま…大さじ1~2
▼作り方
(1)ごぼうは5mmの厚さで斜め切りし、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
(2)豚肉を、塩こしょうと酒でもみ込み、片栗粉(大さじ2)を入れる。
(3)ボウルに甘辛ダレの調味料を入れ、混ぜ合わせる。
(4)フライパンに油をひき、(1)と(2)を並べ入れ、中火で3分ほどそのまま置く。
(5)全体をほぐしながら裏返し、2分ほどそのまま置いた後、再び混ぜ合わせて焼き上げる。
(6)火が通ったら(3)の甘辛ダレを回し入れ、中火で炒める。
(7)お皿に盛りつけ、刻みねぎをかけて完成!
▼調理上のポイント
ごぼうはすぐに調理するのでアク抜きはしません。切ってからしばらく調理せず変色が気になる時は、水に30秒程度さらしてください。
《ごぼうの特徴》
血糖値の上昇を防ぎ、整腸作用のある食物繊維が野菜の中でもトップクラスの含有量です。カリウム(高血圧予防・骨を丈夫にする)、鉄(貧血対策)、クロロゲン酸(抗酸化作用)などの栄養も含まれています。
問い合わせ:農政課
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