文字サイズ
自治体の皆さまへ

〔連載コーナー〕農ある暮らし

36/47

愛知県田原市

■今が旬!
さつまいも
さといも
じゃがいも

▼秋のお芋とベーコンのガーリックソテー
レシピ作成者:ベジエール渥美 木村崇志
芋類は食物繊維が豊富です。特にさといもに含まれる食物繊維の「ガラクタン」は、コレステロールの低下作用があり、豚肉と合わせて動脈硬化予防が期待できます。

○材料(4人分)
・さつまいも…100g
・さといも…1個
・じゃがいも…1個
・厚切りベーコン…80g
・しいたけ…2個
・ローズマリー…10cm
〔味付け〕
・ガーリックパウダー…少々
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ4

○作り方
(1)いも類は皮をむいて一口大の乱切りにする。
(2)さつまいもとじゃがいもはそのまま、さといもは一度水洗いをして耐熱皿に入れ、大さじ1程度の水を加えてラップをし、電子レンジ600Wで約5分加熱する。熱いうちにざるにあけ、水分を飛ばす。
(3)しいたけは石づきを取り、放射線状に8等分に切る。ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、ローズマリーを入れて香りが出たら、すぐに取り出す。
(5)ベーコンを入れ、焦げ目がつくまで炒め、一度お皿に取り出す。
(6)同じ油でしいたけを炒め、濃いきつね色になったら(2)を加え、さらに炒める。その後(5)を加え、ガーリックパウダー、塩、こしょうで味を調える。
(7)最後に、ローズマリーを添えて完成!

○調理上のポイント
熱い油を使うので、材料の水気はしっかり取り、芋類は多めの油で炒めましょう。きのこ類は最後に塩で味を調えるとよいです。

▼じゃがいもの特徴
ビタミンCが豊富で熱に強いのが特徴。風邪予防に期待されています。豚肉と一緒に食べることで、でんぷん消化が促進され、疲労回復におすすめです。

問い合わせ:農政課
【電話】23-3517

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU