■今が旬!いちご
「お祝いサラダ」
レシピ作成者:ベジエール渥美 山田晶子
これからの季節、入園・入学など、記念日やお祝いにぴったりの春らしい華やかなサラダを紹介します。
▼材料(4人分)
・フリルレタス…40g
・きゅうり…1/2本
・ミニトマト…2個
・いちご…4個
・にんじん…1/2本
・生ハム…4枚
・うずらの卵…2個
・クリームチーズ…適量
【柚子ドレッシング】
・柚子ジャム…大さじ2
・油…大さじ2
・酢…小さじ1
・塩…小さじ1/4
【いちごドレッシング】
・いちご…40g
・ヨーグルト…大さじ1
・油…大さじ1
・塩、砂糖…ひとつまみ
(1)レタスは一口大にちぎる。ミニトマト、いちご、うずらの卵は半分に、クリームチーズは角切りにする。
(2)にんじんは茹でて、花形に型抜きする。
(3)きゅうりはピーラーで薄くむいて、花の形になるように端からくるくる巻く。生ハムも同様に巻く。
(4)ドレッシングは、材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
(5)(1)から(3)の材料を、クッキングシートやリボンを使って花束のように皿に盛り付ける。
(6)食べるときにドレッシングをかけて完成。
盛り付けの工夫次第で、豪華に見栄えするサラダが簡単にできます。
▼調理上のポイント
柑橘系やいちごのドレッシングを添えることによって、鮮やかで爽やかな春らしさを出すことができます。
■いちごの特徴
美肌作りや風邪予防に効果があるビタミンCが豊富に含まれています。色が鮮やかで傷が無く、つぶつぶがくっきりとしているものを選び、購入後はラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
問い合わせ農政課
【電話】23-3517
<この記事についてアンケートにご協力ください。>