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〔連載コーナー〕農ある暮らし

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愛知県田原市

■今が旬!夏野菜 夏野菜の甘辛炒め
レシピ作成者:ベジエール渥美 白井由美子

夏野菜は、カリウムも豊富で、疲労感やむくみを効果的にとってくれます。野菜がたくさん手に入ったときは、冷めても食べられるように濃い目の味付けで作り置きするのもおすすめです。

▼材料(4人分)
・なす…2本
・ピーマン…5個
・玉ねぎ…1個
・生姜…1かけ
・豚バラ肉…200g
・サラダ油…大さじ3
〔甘辛ダレ〕
・しょう油…大さじ4
・砂糖…大さじ3

▼作り方
(1)なすは、へたを取り縦半分に切り、1cm幅に半月切りにする。
(2)ピーマンは、縦半分に切り、ヘタ、種、ワタを取り除き、縦方向に1cm幅に切る。
(3)玉ねぎは、頭の部分とひげ根を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、芯を取り除き繊維に沿って1cm幅のくし切りにする。
(4)生姜は、皮をむいて1mm幅のスライスにする。
(5)豚肉は、3cm程度の大きさに切る。
(6)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(4)と(5)を入れて炒める。
(7)豚肉の色が変わったら、(1)と(2)と(3)を加え、炒め合わせる。
(8)最後に、しょう油、砂糖を加え、全体的にしんなりしたら完成!

▼調理上のポイント
野菜をしょう油で炒めるので、あく抜きの必要がなく、手早く調理できます。スライスした生姜がアクセントになります。

▼なすの特徴
老化やがんを予防できるポリフェノールの一種のナスニンを皮の部分に多く含んでいるので、皮ごと使用しましょう。低温に弱いので冷たい場所での長期保存は避けましょう。夏以外は常温での保存がおすすめです。

問い合わせ:農政課
【電話】23-3517

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