■作ってみよう!かんたんクッキング♪~郷土料理レシピ~
五平餅(串4本分または丸型8個分)
(丸型1個あたり)
エネルギー 115kcal
食塩相当量 0.7g
【材料】
ご飯:1合
素煎りクルミ:20g
すり白ごま:小さじ2
●みそだれ
砂糖:大さじ2~2.5
しょうゆ:大さじ1.5
八丁味噌:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
【作り方】
(1)ごはんは熱いうちに半づきにする。ビニール袋に入れ、上に布巾をかぶせて上から手でつぶす。全体的にご飯粒がつぶれている状態にする。
(2)五平餅の形を作る
・串型の場合は(1)を4等分にしてラップの上に縦長にしてのせる。割りばしの太い方をのせ、ごはんに埋め込む。ラップでご飯を包み、棒状に形を整えたらラップを開き、もう1枚ラップをかぶせて、上から手で押し付けて厚さ1cmくらいのわらじ型に整える。
・丸型の場合は(1)を8つに分け平たく丸くする。
(3)テフロン加工のフライパン(なければ普通のフライパンに薄く油をしく)をしっかり温めて五平餅を並べる。
(4)中火で片面3分くらいずつ焼き、軽く両面に焼き色がついたら取り出す。
(5)みそだれを作る
素煎りクルミはすり鉢でするか、袋に入れて布巾をかぶせて瓶などで叩いて細かくくだく。(4)のフライパンにすりつぶしたクルミとすりごまとみそだれの調味料を加え、みそを溶かすようにしっかり混ぜておく。弱火にかけて軽く煮詰めてアルコール分をとばし、少しトロリとしたら完成。
(6)(5)に(4)の五平餅を入れて弱火にかけ、たれをなじませたら取り出す。
(7)オーブントースターに(6)を並べ3分~5分焼く。
■レシピにご協力いただきました
食育知立(ともだち)の会〔食ともさん〕
〔食ともさん〕は食を通じた健康づくりの輪を広げる活動をしているボランティアです。
市民や地区での調理実習、子どもの健診時や保育園での食育活動などさまざまな機会で食の大切さやバランスのよい食事等についての普及啓発を行っています。定期的に勉強会(調理実習)も実施しています。
問合せ:保健センター
【電話】82-8211
<この記事についてアンケートにご協力ください。>