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かっきーの健康づくり応援コーナー(シリーズ113.)

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愛知県知立市

■作ってみよう!学校給食!
・地元の食材!
・旬の食材!

地域で生産されたものを地域で消費する「地産地消」は、輸送エネルギーを減らすという環境面ばかりではなく、その土地の気候や風土に合った農産物は、農薬をたくさん使わなくても自然のエネルギーで豊かに実るので、安全で栄養価が高く、新鮮です。「切り干し大根」は昔は作物があまりとれない冬の時期に保存食として利用され、今でも知立市で多く生産されています。

▼シャキシャキそぼろ丼
○材料(4人分)

ぶたひき肉 250g
切り干しだいこん 50g
たまねぎ 200g(1個)
さやいんげん 40g(6本)
サラダ油 大さじ1/2

ごはん 4人分

★しょうゆ 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★—味唐辛子 少々
★水 100cc
☆かたくり粉 小さじ2
☆水 大さじ2

○作り方
(1) 切り干しだいこんは水で戻し、2cmに切る。たまねぎは薄切り、さやいんげんは小口切りにする。
(2) サラダ油を熱し、ぶたひき肉をいためる。
(3) たまねぎ、切り干しだいこんを加えていためる。
(4) ★、さやいんげんを加えて煮る。
(5) ☆を混ぜて、水溶きかたくり粉を用意しておく。
(6) (5)の水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(7) ごはんにのせたら、出来上がり。

「学校給食レシピ集」は市ホームページでご覧いただけます。

問合せ:保健センター
【電話】82-8211

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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