■6月は「食育月間」毎月19日は「食育の日」です!
2023年市民に実施したアンケートでは食習慣の状況として、10年前と比べ朝食を欠食する人の割合が増加したり、食育の実践度が低いなどの課題が見えました。
食べることは生涯にわたって続きます。こどもはもちろん、大人になってからも「食育」は重要です。だれかと一緒に食事や料理をしたり、食べ物の収穫を体験したり、季節や地域の料理を味わったりするなど、食育を通じて豊かな心やからだを育みましょう。国では6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定め「食育」を推進しています。この機会に普段の食生活を見直してみませんか?
■作ってみよう!学校給食!
野菜がたっぷりのスープです。豆乳は沸騰すると分離するので、豆乳を入れたら火加減に注意してください。作り置きをして朝ごはんをバランスアップ♪
▼豆乳野菜スープ
○材料(4人分)
ベーコン 50g(2枚)
じゃがいも 150g(1個)
にんじん 100g(1/2本)
たまねぎ 150g(3/4個)
キャベツ 120g(1/8玉)
パセリ 少々
とうもろこし(缶詰) 50g
調製豆乳 80cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
水 600cc
○作り方
(1)ベーコン、キャベツはたんざく切り、じゃがいも、にんじん、たまねぎは角切り、パセリはみじん切りにする。
(2)ベーコン、たまねぎをいためる。
(3)にんじん、じゃがいも、水、コンソメを加えて煮る。
(4)キャベツ、とうもろこしを入れる。
(5)弱火にして、調整豆乳を入れる。
(6)塩、こしょうで味を調え、パセリを入れたら出来上がり。
「学校給食レシピ集」は市ホームページでご覧いただけます。
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