■作ってみよう!かんたんクッキング♪~ピザ風ハンバーグ~
▼材料(4人分)
合いびき肉…300g
塩・こしょう…少々
たまねぎ…1/2個
卵…1個
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ4
サラダ油…適量
○トッピング
ミニトマト…4個
ブロッコリー…1/4株
マッシュルームスライス(水煮)…30g
ピザ用チーズ…50g
コーン(ホール)…大さじ3
○ソース
トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
▼作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒めたら冷ましておく。パン粉に牛乳を加えしめらせておく。
(2)ミニトマトは4等分の輪切り、ブロッコリーは小房をさらに3~4つに切り、下茹でする。コーンとマッシュルームはそれぞれ水気をきっておく。
(3)ボウルに合いびき肉を入れ、塩・こしょう、1の玉ねぎとパン粉、卵を加えてねばりが出るまで手でよくまぜる。
(4)直径22cmくらいのフライパンにサラダ油を薄く塗り、3をのせたら真ん中をくぼませるようにフライパンいっぱいに平らに伸ばす。
(5)火をつけ、強火で焼き、ジュージュー音がしてきたら蓋をして中火で3分焼き、上下を返したら再び蓋をして中火で3分焼く。(返すのがむずかしい時は、一旦お皿に移しお皿の上にフライパンをかぶせひっくり返しても良い。)竹串を真ん中に刺し、透明な肉汁がでてきたら火をとめる。
(6)ソースをよく混ぜて、5に塗りその上にトッピングの具材をのせ、火をつけ蓋をして1分焼き、チーズに火が通ったらできあがり。
■レシピにご協力いただいたのは食育知立(ともだち)の会〔食ともさん〕です。
「食ともさん」は食を通じた健康づくりの輪を広げる活動をしているボランティアです。市民や地区での調理実習、子どもの健診時や保育園での食育活動などさまざまな機会で食の大切さやバランスのよい食事等についての普及啓発を行っています。定期的に勉強会(調理実習)も実施しています。
問合せ:保健センター
【電話】82-8211
<この記事についてアンケートにご協力ください。>