碧南市は昔からニンジン栽培が盛んで、冬ニンジンとしては全国3位(2021年産)の生産量を誇る一大産地です。中でも、JAあいち中央碧南人参部会の農家によって出荷されるブランドニンジン「へきなん美人」は、その名のとおり鮮やかな紅色で姿・形が美しく、糖度が高くえぐみのないのが特徴で、幅広い年代の人から愛されています。
ニンジンが最も甘くおいしくなるのは、寒さ厳しい1月。あおいパークの産直市場やスーパーなどにたくさん並びます。季節限定の地元の名産を、ぜひ味わってください。
■碧南産ニンジンの特徴
・色やツヤがよく、形がきれい
・ニンジン独特のにおいが少ない
・甘みが強く、糖度は8〜10度くらい
ニンジンにはβカロテンやビタミンが豊富に含まれており、抗菌作用や粘膜保護作用があり、美容と健康にとても良いと言われています。ニンジンに含まれるβカロテンは、なんとカボチャやホウレンソウの倍。他にも高血圧の予防効果のあるカリウムや、便秘解消に効果のある食物繊維が含まれています。
■農家直伝!へきなん美人おすすめの食べ方
▽美人の素サラダ
パンにのせて食べるとおいしい!
材料(2人分):
ニンジン…1本
ツナ…1缶
マヨネーズ…お好みで
作り方:
(1)にんじんジュースを作った際にでる搾りかす(※)をツナと和える。
(2)マヨネーズをお好みで加え味を調える。
※ジュースの搾りかすを生産者は「美人の素」と呼んでいます。食品ロス削減につながるエコなレシピです。
▽にんじんカルボナーラ
材料(2人分):
ニンジン…100g
ベーコン…2枚
にんにく…1/4
かけ卵…1個
粉チーズ…25g
生クリーム…100g
塩・黒胡椒…適量
オリーブ油…大さじ1
作り方:
(1)ニンジンをピーラーでむく。
(2)ボウルに卵を割り入れて粉チーズを加え混ぜる。
(3)にんにくをみじん切りにする。
(4)ベーコンを2cm幅に切る。
(5)フライパンを熱してオリーブ油をひき、ベーコンを強火で炒める。
(6)ベーコンがカリッとしたら、にんにくを加えさらに炒める。にんにくがきつね色になったら生クリームを加える。
(7)弱火でしばらく煮て、少しとろみがついたら、塩・黒胡椒をする。
(8)(7)の中にニンジンを入れる。強火で手早くソースをからめて火を止める。
(9)すぐに(2)を加えて混ぜ合わせ塩・黒胡椒で味を調える。
問合せ:農業水産課農政振興係
【電話】95-9896
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