■安全で栄養満点!喜んでもらえる病院食を
明けましておめでとうございます。今年も安心で安全な食事が提供できるよう、栄養室一同努めていきますのでよろしくお願いします。
栄養室は、管理栄養士、栄養士、調理師、調理員のスタッフで構成され、栄養相談・病院食の献立作成・発注・調理などを行っています。栄養相談では、毎日の食習慣を伺い、食生活の改善を提案しています。長年続けてきた食習慣を見直すことは大変ですが、有益な話ができるよう努めています。病院食については、入院患者さんに安全な食事を提供できるよう衛生面、調理法方、盛り付け方など注意しながら、病状に合わせて糖尿食、減塩食、腎臓食、術後食、アレルギー食など多種多様な食事を作っています。入院患者さんに喜んでいただけるよう、月に1度行事食や一口ゼリーの提供をしています。さらに、普段提供している愛知県産の米だけでなく、全国のご当地米を取り入れています。今後は、産後食の提供や地元の食材をより多く使えるよう地産地消に取り組んでいきます。
問合せ:市民病院栄養室
【電話】48-5050
<この記事についてアンケートにご協力ください。>