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自治体の皆さまへ

けんこう列車コーナー

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愛知県設楽町

■食生活改善“バランスの良い食事”で健康づくり
○毎食食べよう
・主菜 たんぱく質 筋肉を作る
肉や魚は1日1回、卵や豆腐も組み合わせてしっかり食べよう!
・主食 炭水化物 エネルギーになる
・副菜 食物繊維 からだの調子を整える
野菜は1日に350g(小鉢6杯分)を目標に!
+
○1日1回食べよう
・乳製品 カルシウム 骨を作る
・果物 ビタミンミネラル からだの調子を整える
※詳しくは、本紙をご覧ください。

主食、主菜、副菜は毎食、乳製品や果物は1日1回を心がけよう!

・食塩摂取の目標量
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満
高血圧の人…6.0g未満

・実際の食塩摂取量 3g程度とりすぎ
男性…10.5g
女性…9.0g

日本人の食塩摂取の7割は調味料から~大さじ1杯に含まれる食塩相当量~
薄口しょうゆ…2.9g
濃口しょうゆ…2.6g
みそ…2.2g
中濃ソース…1.0g
和風ドレッシング…0.6g

したら保健福祉センターでは食塩の摂取量や減塩についてのご相談も受け付けています。

出典:
厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版」「令和4年国民健康・栄養調査」
文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所「日本人はどんな食品から食塩をとっているか?-国民健康・栄養調査での摂取実態の解析から-」

■減塩のコツ
○めん類の汁は残す
汁をすべて飲み干す食塩相当量…5g程度
汁をすべて残す…半分程
○調味料はかけずに「つける」
「つける」ことで調味料の使い過ぎを防ぐことができます
○味の濃いものは回数を減らす
味噌汁1杯の食塩相当量…2g程度
梅干し1粒の食塩相当量…2g程度

■けんこう列車を読んでいただいた方へプレゼント!
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(※QRコードは本紙をご覧ください。)

健康相談を随時実施しています。電話で予約をお願いします。

問い合わせ・申込:したら保健福祉センター
【電話】62-0901

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