■キャベツと豆腐のお好み焼き!!
○材料(2人分)
〔2枚分〕
・キャベツ…140g
・木綿豆腐…200g
・卵…2個
・片栗粉…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ4
・こしょう…適量
・サラダ油…小さじ2
〔トッピング用お好みで〕
・マヨネーズ
・ソース
・青のり
・かつお節
○作り方
(1)豆腐は水切りしておく(豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジ600wで1~2分加熱すると、水切りできる)。
(2)キャベツは千切りにする。
(3)ボウルに、豆腐・卵・片栗粉を入れ混ぜる。
(4)(3)にキャベツ・マヨネーズ・こしょうを加え、さっくり混ぜ合わせる。
(5)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)の生地を入れ中火で片面ずつ3~4分焼く。
(6)両面きつね色に焼き、中まで火が通ったら、器に盛り、お好みでマヨネーズ・ソース・青のり・かつお節をかけ出来上がり。
○野菜1人70g
○とよあけヘルシーレシピ認定No.122 第2次とよあけ健康21計画
■とよあけヘルシーレシピを募集しています。
このほかの認定レシピは、市ホームページに掲載しています。
「とよあけ ヘルシーレシピ」で検索
問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009
<この記事についてアンケートにご協力ください。>