■オクラの梅たたき
○材料(2人分)
・オクラ…16本(160g)
・塩…少々
・梅干し…大2個(30g)
・オリーブ油…大さじ1
・しょうゆ…少々
A
・だし汁(または水)…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・酢…少々
○作り方
(1)オクラはがくを取り除き、塩を振って手でこすり、熱湯で色よく茹でて水気を切る。縦半分に切ってから斜めに2~3等分する。
(2)梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
(3)ボウルに(2)とAを入れ、滑らかになるまで混ぜ、オリーブ油・しょうゆで味を整えて(1)を和えて出来上がり。
○野菜1人80g
○とよあけヘルシーレシピ認定No.141 第2次とよあけ健康21計画
■とよあけヘルシーレシピを募集しています。
この他の認定レシピは、市ホームページに掲載しています。
「とよあけヘルシーレシピ」で検索
問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009
<この記事についてアンケートにご協力ください。>