ぜひ献立の参考にしてください
◆認定No.137 大根・人参・さやいんげんのきんぴら
個人部門◇考案:田中昌子さん
『野菜1人140g』
○材料(2人分)
大根…1/6本(150g)
人参…2/3本(100g)
さやいんげん…30g
しめじ…50g
ごま油…大さじ1
めんつゆ…大さじ2
一味唐辛子…少々
ごま…少々
○作り方
1.大根・人参は千切りにし、電子レンジで約3分加熱する。さやいんげんは斜め薄切りにする。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
2.フライパンに、ごま油を引き、さやいんげん・しめじ、その上に大根と人参を乗せ、加熱する。
3.全体に油が回ったら、めんつゆを加える。材料がしんなりしたら、一味唐辛子を加え、出来上がりにごまを振る。
◆ここがポイント
ごぼうの代わりに大根を使った、歯に優しい一品です。さやいんげんはピーマンに代えても良いです。
○その他の認定レシピは市ホームページに掲載中
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※二次元コードは広報紙22ページをご覧ください。
問合せ:健康推進課健康推進係
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