ぜひ献立の参考にしてください
◆認定No.82 カリフローレのリゾット風
個人部門◇考案:下村暁美(しもむらあさみ)さん
『野菜1人188g』
○材料(2人分)
カリフローレ…80g
ごはん…1膳
牛乳…80ml
小麦粉…10g
粉チーズ…少々
ブロッコリー…50g
鶏肉…1/2枚
玉ねぎ…80g
白菜…3枚
醤油…小さじ1
オリーブオイル…少々
コンソメ…大さじ1/2
バター…8g
○作り方
1.カリフローレ・ブロッコリー・鶏肉を一口大に切る。
2.千切りにした白菜・玉ねぎ・鶏肉を炒める。
3.2に牛乳・コンソメ・オリーブオイル・醤油・小麦粉を入れて野菜がしんなりするまでさらに炒める。
4.バターを塗ったグラタン皿に粉チーズ・ごはんを入れる。
5.4に3をのせて、カリフローレ・ブロッコリーをのせオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
○その他の認定レシピは市ホームページに掲載中
「とよあけヘルシーレシピ」を募集中です。詳細は市ホームページをご覧ください。
※二次元コードは広報紙24ページをご覧ください。
問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009
<この記事についてアンケートにご協力ください。>