第2次とよあけヘルシーレシピ 認定No.146
とよあけ健康21計画
■新玉ねぎのマンマル煮
【個人部門 考案 : 環境太郎さん】
○材料(2人分)
・新たまねぎ(中) 2個
・レタス 2枚
・絹さや 6本
・ハム、ソーセージ 適宜
・コンソメ 1個
・料理酒 少々
○作り方
(1)玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とした下端の芯はえぐり取る。外側の2枚くらいを残して、ペティナイフで内側を4等分~8等分に切る
(2)レタスを適当な大きさに手でちぎる
(3)絹さやの筋を取り軽くゆでる
(4)ハム、ソーセージを適当な大きさに切る
(5) (1)が入る程度の鍋に上部が下になるように入れ、水を半分程度入れる。コンソメ、料理酒を入れて5分~10分煮る。お好みの柔らかさに火が通ったら(2)(3)(4)を加えて完成
◎野菜1人 115g
とよあけヘルシーレシピを募集しています。この他の認定レシピは、市ホームページに掲載しています。
「とよあけ ヘルシーレシピ」で検索
問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009
<この記事についてアンケートにご協力ください。>