■クーリングシェルター
過去に例のない危険な暑さなどにより、人の健康に係る重大な被害が生じる恐れがある場合、熱中症特別警戒アラート(熱中症特別警戒情報)が発令されます。市では熱中症予防対策として、右記の施設をクーリングシェルターとして開放します。
発令中は、不要不急の外出はできるだけ避けましょう。外出する際は、クーリングシェルターを適宜ご利用いただき、暑さをしのぎましょう。
また、その他公共施設でも暑さをしのぐ場所(涼み処)を開設しています。詳細は市ホームページをご確認ください。
問合せ:環境課環境保全係
0562-92-1113
■市民歩け歩け運動
とき:9月1日(日)午前7時~8時(雨天決行)
ところ:二村山地蔵尊前集合
内容:自宅から二村山地蔵尊を目指して歩きます。
※保険などへの加入はしていません。自己責任で事故やけがに注意してください。
※1回参加ごとにスタンプカードにスタンプを1つ押します。10回参加ごとに参加賞があります。
問合せ:生涯学習課文化・スポーツ係
【電話】0562-92-8317
■毎回約60人が参加しています!ウォーキング推進員がご案内します! とよあけ健康ウォーキング
8月の「とよあけ健康ウォーキング」は熱中症などの危険があるため安全面を考慮し、実施しません。
◎ウォーキング推進員を随時募集中!
問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009
■休日診療所のお知らせ
とき:日曜日、祝日、振替休日、
年末年始(12月30日~翌年1月3日)
午前9時~午後4時45分(正午~午後1時は休診)
※午後の開始時間は午前の診療時間により遅くなる場合があります。
※受診する前にお電話ください。電話番号のお掛け間違いにご注意ください。
ところ:西川町島原11番地14(保健センター併設)
《診療時間外でお困りの時は》
☆県救急医療情報センター(24時間対応)
【電話】0562-33-1133
にお問い合わせください。
☆県小児救急電話相談
【電話】♯8000(短縮番号)
【電話】052-962-9900
とき:毎日(午後7時~翌日の午前8時)
相談体制:専門の相談員(看護師)が電話で対応します。なお、看護師で対応が困難な事例は小児科医が対応します。
問合せ:市休日診療所
【電話】0562-93-1611
■お盆の歯科診療
診療時間:午前9時~11時
※診療日時などが変更となる場合があります。直接歯科医院に電話で確認の上、保険証を持参して受診ください。
問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009
■患者さん向けがんセミナー
とき:8月26日(月)午前11時~正午※対面開催
ところ:藤田医科大学病院フジタモール2階2-1会議室
内容:がん患者さんの栄養管理
講師:
・[第1部]臨床栄養学 飯塚勝美氏
・[第2部]管理栄養士 生駒あづみ氏
対象:どなたでも
参加費:無料
申込み:不要
その他:後日WEB配信 9月17日(火)午前9時~24日(火)午前9時
インターネットから「藤田患者がんセミナー」で検索
問合せ:藤田医科大学病院がん相談支援センター
【電話】0562-93-2284
■第2次 とよあけ健康21計画 とよあけヘルシーレシピ[ぜひ献立の参考にしてください]
[認定 No.115 個人部門 考案:豊明高等学校 小島 百友羽(こじまもゆは)さん]
◇夏野菜のチーズ焼き
野菜1人105g
▽材料(2人分)
じゃがいも…小さめ1個(125g)
ズッキーニ…1/2本(125g)
トマト…1/2個弱(85g)
ミックスチーズ…適量
オリーブ油…大さじ1/2
▽作り方
1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水につける。その後水を切り、レンジで約4分加熱する。
2 ズッキーニ、トマトは輪切りにする。
3 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ズッキーニを焼く。両面焼き色がついたら、火からおろす。
4 じゃがいも、トマト、ズッキーニを耐熱皿に並べ、ミックスチーズをまんべんなくかける。
5 オーブンで5分程度焼き、出来上がり。
○その他の認定レシピは市ホームページに掲載中
「とよあけヘルシーレシピ」を募集中です。
詳細は市ホームページをご覧ください。
問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009
■精神科医師による相談
瀬戸保健所では精神科医師による相談を実施しています(要予約)。
とき:
(1)8月20日(火)午前10時~正午
(2)9月4日(水)午後2時~4時
ところ:
(1)瀬戸保健所豊明保健分室
(2)瀬戸保健所
申込み:瀬戸保健所健康支援課こころの健康推進グループへ電話にて
問合せ:瀬戸保健所健康支援課こころの健康推進グループ
【電話】0561-82-2158
<この記事についてアンケートにご協力ください。>