ぜひ献立の参考にしてください
◆認定No.119ネバネバソースの長いもステーキ
個人部門◇考案:豊明高等学校じゅんたさん
『野菜1人87g』
○材料(2人分)
長いも…1/2本(100g)
にんじん…1/2本(100g)
きゅうり…1/2本(50g)
オクラ…3本(24g)
なめたけ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
サラダ油…小さじ1
○作り方
1.長いもは厚めの輪切りにする。にんじん・きゅうりはみじん切りにする。オクラは輪切りにする。
2.にんじんとオクラを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで約1分加熱する。
3.きゅうり、2、なめたけを合わせ、和える。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、長いもを焼く。両面焼き色がついたら、しょうゆをまわしかける。
5.長いもを盛りつけ、3をかけ、出来上がり。
○その他の認定レシピは市ホームページに掲載中
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問合せ:健康推進課健康推進係
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