文字サイズ
自治体の皆さまへ

教えてマッタマン!

24/52

愛知県豊明市

◆第85回おいしく残さず食べきって食品ロスを削減しよう!
こんにちは、マッタマンです!
年末年始の会食が多くなる時期は、食品ロスも増えやすくなります。「年末年始の外食時&テイクアウト時はおいしく残さず食べきろう!」を合言葉に、食品ロス削減に取り組みましょう!

◆食品ロスってなに?
売れ残りや食べ残し、賞味期限切れなど、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本における食品ロスは年間約472万t発生しており、この値は国連世界食糧計画による2022年の食料支援量(約480万t)とほぼ同等となります。

▽食品ロス量(国民1人当たり)毎日103g(年間38kg)
おにぎり1個分の食べ物に相当

●食品ロスが増え続けると…
水分が多く含まれる食品の焼却には多くのエネルギーが必要な上、処理費用もかかります。
食品ロスを減らすことは、ごみの減量において重要な役割を担っています。
参考:食品ロス削減ガイドブック令和6年度版(消費者庁)

外食時には…「宴会五か条」を実践しよう!

1.まずは適量注文
○小盛やハーフサイズを選ぶ
○ビュッフェなどは、食べられる量を盛る
2.幹事さんから「おいしく食べきろう!」の声掛け
3.開始後30分、終了10分前は、席を立たずにしっかり食べる「食べきりタイム!」
4.食べきれない料理は、仲間で分け合おう
5.それでも食べきれなかった料理は、お店の人に確認して持ち帰ろう

◆第42話おいしく残さず食べきろう!
※詳しくは広報紙18ページをご覧ください。

問合せ:環境課ごみ減量推進係
【電話】0562-92-1113

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU