健康づくりのためのイベントや、健康管理に役立つ情報などを紹介します。
PICK UP
■スポーツ吹矢教室
日時:2/21~3/20の水曜日10:00~12:00(全5回)
場所:総合体育館
対象:18歳以上の方
定員:15人(申込順)
料金:3,000円
申込み:1/5(金)から豊橋市スポーツ協会ホームページで必要事項を入力
問合せ:豊橋市スポーツ協会
(【電話】63・3031)
■りすぱ豊橋プロキングイベント
ジョギングをしながらゴミ拾いをします。
日時:1/21(日)13:00~15:00
場所:りすぱ豊橋周辺
その他:集合・解散は、りすぱ豊橋。コースなど詳細はホームページ参照
申込み:1/4(木)10:00から氏名、電話番号、居住の校区を、りすぱ豊橋(【電話】38・5151) 【HP】34316
■食改さんのヘルシークッキング
野菜たっぷりメニューを作ろう!
日時:(1)2/27(火)(2)3/28(木)10:00~12:30
場所:保健所・保健センター
対象:市内在住の方(未就学児の同伴不可)
講師:食生活改善推進員
定員:各16人(抽選)
料金:各500円
申込み:(1)は1/22(月)(2)は2/26(月)までに講座名、希望日、郵便番号、住所、氏名(ふりがな)、年齢、電話番号、この講座の参加回数を健康増進課(【電話】39・9141【Eメール】kkenkoinfo@city.toyohashi.lg.jp)
【HP】(1)102078(2)102077
■健康レシピ
発酵食品は、腸内環境を整える効果が期待できます。今回は甘酒を使ったレシピを紹介します。
▽甘酒レアチーズケーキ
材料(4人分)
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2
・クリームチーズ…40g
・ヨーグルト(無糖)…80g
・甘酒…120g
・ブルーベリージャム…20g
▽作り方
(1)粉ゼラチンを水に入れてふやかす。
(2)クリームチーズは600wのレンジで20秒ほど加熱し、ヨーグルトを加えて混ぜる。
(3)小鍋に甘酒を入れ、沸騰しない程度に温め、(1)を入れて混ぜる。
(4)(2)に(3)を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ、器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
(5)ブルーベリージャムを乗せて完成。
レシピ提供:豊橋市食生活改善協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>