文字サイズ
自治体の皆さまへ

食品ロス対策レシピ「ミカンの皮でかき揚げ」

17/31

新潟県三条市

▽材料(2個分)
・ミカンの皮 M1つ分
・玉ねぎ 中玉1つ
・天ぷら粉 適量
・ビールか炭酸水 適量
・塩 お好みで
▽作り方
(1)ミカンの皮を洗って水気を切る。皮を乾燥させてもよい。
(2)天ぷら粉に、ビールか炭酸水を加えて生地を作る。
(3)ミカンの皮と玉ねぎを細切りにして、生地と混ぜる。彩りにパセリのみじん切りを混ぜてもよい。
(4)整形し、熱した油で両面を揚げる。
(5)皿に盛り付け、お好みで塩をかける。

問合せ:環境課
【電話】34-5558

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU