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食品ロス対策レシピ 残りご飯でもっちりハンバーグ

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新潟県三条市

残りご飯、残り野菜を入れて食べ切ろう

■材料(2人分)
・残り野菜(ニンジン、もやし、ピーマン、コーンなど)40グラム
・タマネギ 1/2個
★残りご飯 1/3カップ
★ひき肉(豚か合いびき)200グラム
★かたくり粉 大さじ2
★マヨネーズ 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★塩、こしょう、あればナツメグ 少々
★油 適量
☆トマト缶 1/2缶
☆ケチャップ 大さじ1
☆砂糖 少々

■作り方
(1)残り野菜とタマネギをみじん切りにして★と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる。
(2)フライパンに丸めた(1)を並べ、油を入れてから火をつけ、中火で1~2分焼く。
(3)(2)を裏返して☆を加え、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。(焦げそうなら水を少し加える)

問合せ:環境課
【電話】34-5558

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