町民のみなさんが健康な生活を送れるように、町の食生活改善推進員が地元食材を使ったおすすめレシピを紹介します。
■キャベツとちくわのマヨポン和え
調理:町食生活改善推
1人分エネルギー:約74kcal
食塩相当量:約0.7g
▽ポイント
家にあるもので簡単に作れて、作り置きにもおすすめです。すりごまを加えることで、コクが出て美味しく食べられます。
▽材料(4人分)
・キャベツ…200g
・人参…50g
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・ちくわ…2本
・ポン酢…大さじ1
・白すりごま…大さじ1
▽作り方
(1)キャベツ、人参は千切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。
(2)耐熱容器にキャベツ、人参の順に重ね、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで約4分加熱する(熱湯で茹でても良い)。
(3)粗熱をとって水気を絞り、ちくわ、マヨネーズ、ポン酢、白すりごまを加えて和える。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>