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いずもざき健康レシピ

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新潟県出雲崎町

町民のみなさんが健康な生活を送れるように、町の食生活改善推進員が地元食材を使ったおすすめレシピを紹介します。

【新じゃがと豚バラの甘辛煮】
調理:町食生活改善推進員
1人分エネルギー:約220kcal/食塩相当量約1.1g

■ポイント!
新じゃがは大きめに、豚バラ肉は厚めに切ることで、食べ応えがアップします。よく噛んで食べましょう。

■材料(4人分)
・新じゃが…250g
・豚バラ肉(塊)…130g
・砂糖…大さじ1と2/3
・醤油…大さじ1と2/3
・酒…小さじ2/3
・サラダ油…小さじ1~2

■作り方
(1)新じゃがはよく洗い、芽を除き、一口大に切る。再び水でさっと洗い、ざるに上げて水気を拭く。豚バラ肉は7mm程度の厚さに切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れて約2分間返しながら、全体に焼き色がつくまで焼く。
(3)あいたところに豚肉を並べ入れ、全体を返しながら約3分間焼く。
(4)ペーパータオルで余分な脂を拭き、砂糖を加えて混ぜ、醤油、酒、水100ccを加えて混ぜる。
(5)煮立ったら蓋をし、じゃがいもに竹串が通るまで煮たら、蓋を外して煮詰める。

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