文字サイズ
自治体の皆さまへ

いずもざき健康レシピ

5/29

新潟県出雲崎町

町民のみなさんが健康な生活を送れるように、町の食生活改善推進員が地元食材を使ったおすすめレシピを紹介します。

■豚の大葉巻き味噌カツ
調理:町食生活改善推進員
1人分エネルギー:約250kcal/食塩相当量約0.4g

■ポイント!
豚肉に含まれるビタミンB1は夏バテ予防にも効果があります。味噌だれの代わりに、たたいた梅干しを塗っても美味しく食べられます。

■材料(4人分)
・豚ロース薄切り…8枚
・大葉…8枚
・味噌…小さじ1と1/2
・酒…小さじ1と1/2
・みりん…小さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1弱
・薄力粉…適量
・溶き卵…適量
・パン粉…適量
・サラダ油…適量

■作り方
(1)味噌、酒、みりん、砂糖を小鍋に入れて煮詰め、冷ましておく。
(2)豚肉を筋切りし、(1)の味噌だれを薄く塗って大葉をのせ、手前からくるくる巻く。
(3)(2)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(4)揚げ油できつね色になるまで揚げ、食べやすい大きさに切る。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU