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いずもざき健康レシピ

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新潟県出雲崎町

町民のみなさんが健康な生活を送れるように、町の食生活改善推進員が地元食材を使ったおすすめレシピを紹介します。

■鮭とかぼちゃの具だくさん味噌汁
調理:町食生活改善推進員
1人分:エネルギー約175kcal/食塩相当量約1.3g

■ポイント!
ごまの風味と具の旨味で美味しく食べられます。味噌は、味見をしながら少しずつ入れましょう。

■材料(4人分)
・生鮭…200g
・ごま油…適量
・かぼちゃ…240g
・長ねぎ…90g
・人参…40g
・かつお節…適量
・味噌…大さじ2
・白すりごま…大さじ2

■作り方
(1)生鮭はペーパータオルで水気をしっかりおさえ、大きめの一口大に切る。かぼちゃは一口大の乱切り、人参は3mm位の厚さのいちょう切りにする。長ねぎは、青い部分は斜め薄切り、残りは1.5cm幅の小口切りにする。
(2)鍋に湯650~700ccを沸かし、かつお節を入れて2~3分煮だしたら火を止め、ざるなどでこしとり、だし汁を作る。
(3)鍋に少量のごま油を中火で熱し、鮭を入れて両面を焼きつけたら一度取り出す。
(4)(3)の鍋にかぼちゃ、人参、長ねぎを加えて炒め、だし汁を加える。沸騰したら鮭を戻し入れ5分程煮て、火を止めて味噌を溶かし入れ、すりごまを加える。

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